22:59

After silence that which comes nearest to expressing the inexpressible is music.
26.05.2012 в 22:12
Пишет  Kakou ECTb:

НОВАЯ ВЕРСИЯ (0.1 beta -> 1.0 -> 2.0)


И так, господа и дамы. Рад представить вам программу Diary Search 1.0

DiaryMate 2.0

созданную для замены кривого поиска Diary.ru, а так же уведомлений и загрузки картинок пачкой.


(^кликабельно^)
Скачать можно по прямой ссылке : http://parkovki.by/Nigrimmist_diarySearch/client.rar


Текущая версия программы и состояние : 2.0 . В открытом тестировании после беты.

Что нового в 2.0?


читать дальше

URL записи

капибара
Поиск по дневнику - это очень удобная вещь.

Поиск по дневнику на нашем сайте реализован при помощи поиска Яндекса по блогам (далее - ЯППБ или Яндекс). У них есть база данных лент RSS всех открытых дневников. После того, как вы напишете новую запись, она попадет в ленту RSS вашего дневника, Яндекс оттуда возьмет текст записи, разберёт на ключевые слова, обработает и сохранит у себя, а потом, когда вы воспользуетесь поиском, покажет вашу запись.

Итак, из этого следует, что для того, чтобы поиск по дневнику работал, должны выполняться два условия:
1. дневник должен быть открыт для незарегистрированных пользователей;
2. дневник должен индексироваться поиском Яндекса по блогам.

Почему дневник должен быть открыт для незарегистрированных пользователей

Дело в том, что если доступ к дневнику как-нибудь ограничен, то новые записи не попадают в ленту RSS дневника и, стало быть, не попадают в базу Яндекса. Конечно, технически можно сделать так, чтобы записи из закрытых дневников попадали в ленту RSS, но тогда, сами понимаете, не будет никакого толку в ограничении доступа к дневнику - это как если квартира закрыта на ключ, который лежит под половичком.

Почему дневник должен индексироваться

Собственно, здесь под словом индексация я подразумеваю, что лента RSS вашего дневника обрабатывается Яндексом, то есть, он получает по ней новые записи в вашем дневнике.

Про ленту RSS

Я уже несколько раз сказал "лента RSS", но еще не рассказал, что это. Итак, RSS - это формат упрощенного представления информации в вашем дневнике - приводится только текст записи, кое-какие технические параметры (автор, дата, время и ссылка на запись, само собой). Вот, например, как определяет RSS Яндекс.

Найти ссылку на ленту RSS просто: надо перейти на главную страницу вашего дневника, открыть исходный код записи, найти там текст "Публичная RSS дневника" и скопировать следующую ссылку.

читать дальше

Добавить дневник в индексацию

Новые дневники (если они открыты для всех, конечно же) попадают в индексацию Яндекса автоматически. Закрытые дневники (такие, где каким-либо образом ограничен просмотр для гостей) Яндексом не индексируются.

Если ваш дневник был закрытым, а сейчас вы его открыли, то Яндекс некоторое время может не знать, что ваша лента RSS уже не пустая и там есть какие-то записи. Для того, чтобы ускорить этот процесс "узнавания", вам следует выполнить следующие действия:
1. узнать ссылку на вашу ленту RSS (это двумя абзацами выше)
2. зайти сюда blogs.yandex.ru/add.xml
3. ввести в соответствующие поля ссылку на ленту RSS и код подтверждения
4. ???
5. profit

Несколько дней после этого нужно будет подождать, после чего Яндекс начнет ваш дневник индексировать, поиск заработает, дамы бросают в воздух чепчики, народ ликует.

читать дальше

@темы: RSS, Поиск, Поиск Яндекса по блогам

капибара
UPD от 12.05.2012:
Следуюющая информация уже не важна, потому что мы теперь поддерживаем вставку видео с youtube в формате iframe.

Чтобы получить код встраивания, сперва нужно нажать на кнопку "Поделиться", после чего кнопку "Получить HTML-код".


читать дальше

@темы: Вставка видео

капибара
Если вы вдруг забыли, на какой почтовый адрес зарегистрирован ваш аккаунт на сайте, то вы в любой момент можете это узнать, заглянув в настройки: www.diary.ru/options/member/?profile

@темы: Настройки, E-mail

капибара
Если вы пользуетесь или собираетесь пользоваться мобильными сервисами на нашем сайте (или у вас есть мобильный телефон), то следующая информация вам может быть полезной.

* * *


Для выполнения некоторых операций мобильных сервисов, например, отправка записи в дневник, открытие или закрытие дневника, преобразование из сообщества в дневник, номер телефона, с которого будет выполняться операция, должен быть верифицирован: внесен здесь pay.diary.ru/options/diary/?sms в настройки и подтвержден. Это делается для того, чтобы система знала: сообщения, отправленные с этого конкретного номера, действительно являются исходящими от вас, как от всамделишного пользователя аккаунта, а не от какого-то шутника или, того хуже, взломщика.

капибара
У нас, в Дневниках, есть несколько видов подписок на какой-нибудь дневник или запись. О них и пойдет речь дальше.

* * *

Первый тип подписок - это обычная подписка на дневник.

Вы можете подписаться на какой-то дневник, чтобы получать записи из дневника в своей ленте избранного.

Для того, чтобы не было разночтений и недопониманий, лучше всего этот вид подписок называть "добавление в избранное".

При этом вы становитесь постоянным читателем (ПЧ) этого дневника, дневник попадает в число ваших избранных дневников, в своей ленте избранного вы будете видеть записи из этого дневника.

Для того, чтобы так сделать, необходимо, находясь в нужном вам дневнике, найти в меню ссылку "Добавить в избранное" и нажать на неё. Или в профиле этого дневника найти ссылку "Добавить в избранное" и тоже на неё нажать. Или в настройках pay.diary.ru/options/member/?favourite внести логин автора понравившегося дневника в специальное поле и нажать "Сохранить".

Отписаться от дневника (удалить его из избранного) можно или кликнув в дневнике по ссылке "Удалить из избранного", или там же, в настройках pay.diary.ru/options/member/?favourite.

* * *

Второй тип подписок - это подписка на дневник по почте.

Вот именно это как раз и называется "подписаться на дневник".

Необходимо зайти в понравившийся вам дневник и нажать на ссылку "Подписаться по E-mail". После этого вы станете получать уведомления на ваш почтовый адрес, указанный в настройках pay.diary.ru/options/member/?profile, о том, что данный автор написал новую запись в своем дневнике.

При этом вы не становитесь постоянным читателем дневника, дневник не попадает в число ваших избранных, вы не будете видеть записи этого дневника в своей ленте избранного.

Чтобы не путать первый тип подписок и второй, некоторое время назад мы немного переименовали ссылку на подписку.

Отписаться от почтовых уведомлений о новой записи в дневнике можно, кликнув в дневнике по ссылке "Отписаться по E-mail".

* * *

Третий тип подписок - это подписка на новые комментарии к записи.

Канонiческое название этого действия - "подписаться на запись".

Для того, чтобы подписаться на запись, вам нужно или кликнуть на ссылку "Подписаться" под текстом записи, или оставить в записи комментарий (если вы хотите поучаствовать в обсуждении к записи) со установленной галочкой "Подписаться на новые комментарии" (она находится под полем ввода комментария).

Если вы подпишетесь таким образом на запись, то вы будете получать
(1) внутренние уведомления сайта - число непрочитанных комментариев к таким подписанным записям напротив ссылки "Дискуссии" в меню,
(2) если в настройках pay.diary.ru/options/site/?mail у вас включено уведомление о комментариях в чужих дневниках, то вам на ваш почтовый адрес также будет приходить уведомление о новом комментарии к подписанной записи.

Отписаться от записи можно двумя путями. Или зайти в такую запись и нажать ссылку "Отписаться" под текстом записи. Или зайти в "Дискуссии" - pay.diary.ru/discussion/ - выбрать галочками все дискусии, от которых вы хотите отписаться, и нажать кнопку "Отписаться" внизу страницы.

* * *

И небольшая награда для тех, кто дочитал до конца :)

Обычно вы не можете видеть, кто из пользователей подписан на ваш дневник по почте (второй тип подписок) и на комментарии к записи (третий тип). Эта информация становится доступной, если у вас подключен и работает платный сервис "Управление подписками".

Но даже не включая этот сервис, вы можете отписать какого-нибудь пользователя от своего дневника, чтобы он не получал уведомления о новых записях в вашем дневнике или о новых комментариях в вашем дневнике.

Для этого вам нужно зайти в настройки pay.diary.ru/options/site/?subscribers, ввести логин отписываемого пользователя в "Черный список подписчиков" и нажать "Сохранить". При этом пользователь перестанет получать уведомления о новых записях в вашем дневнке на свою почту и будет отписан от всех дискуссий в вашем дневнике.

Вот как-то так.

@темы: Управление подписками, Уведомления, Подписки, Лента избранного, Избранные, Постоянные читатели

капибара
Иногда у пользователей Оперы бывает следующая проблема с сайтом: пользователь пишет новую запись, публикует её, но после перезагрузки страницы дневник показывает только старые записи - без этой новой.

Если в этот момент на странице нажать F5, то запись, конечно, появляется, но понятное дело, что это не дело. Подобная проблема может возникать с также с отправкой комментариев, а также с редактированием записей и комментариев (после отправки изменений на сервере показывается старая версия, без внесенных изменений).

Суть этой проблемы заключается в следующем: по умолчанию Опера для страниц, которые были созданы менее какого-то времени назад, не проверяет, были ли на этой странице какие-то изменения, и показывает версию страницы из своего кеша (то есть, без новых изменений), а не перезагружает с сервера (то есть, уже с изменениями).

Если поменять настройку и поставить "Проверять: всегда", то проблема пропадает.



@темы: Записи, Комментарии

капибара
Уже в процессе написания записи можно определить, какой у неё будет адрес после опубликования в дневнике или сообществе.

Для этого нужно хоть что-то написать в новую запись и сохранить черновик.

Если после этого зайти в Черновики, то можно увидеть, что ссылка у недописанной записи (например, у этой самой):
http://www.diary.ru/~diary-tips/p173319441.htm?draft

Ну а ссылка на запись после того, как она будет дописана и опубликована, станет без "хвостика" ?draft:
http://www.diary.ru/~diary-tips/p173319441.htm

* * *

Как это можно использовать? Например, у вас написан большой текст, который не влезает в одну запись, и его волей-неволей придется разбивать на несколько (или логика текста подразумевает такое разбиение - главы, например). Вы можете написать эти записи, сохранить в черновиках, получить ссылки и при публикации сразу проставить "Продолжение здесь" и "Начало здесь".

@темы: Черновики (автосохранение), Новая запись

19:01

капибара
В настройках Избранные дневники есть выбор варианта ленты избранного, который будет для вас основным:

Порядок вывода ссылки на избранное
( )   Основная лента - краткая
(*)  Основная лента - полная
( )   Обе ссылки

1. В первом случае по ссылке "Избранное" в меню на служебных страницах будет открываться краткая лента — http://www.diary.ru/?fav, а ссылка на полную ленту будет в выпадающем меню под ссылкой "Избранное":

Избранное
  Полная лента
  Группа 1
  Группа 2
  ...

2. Во втором случае все наоборот — "Избранное" на служебных страницах будет открывать полную ленту, а ссылка на краткую будет находиться в выпадающем меню.

В обоих случаях 1 и 2 настроек в меню на страницах дневников у вас будет либо ссылка "Избранное", либо "Краткое избранное" — тот вариант, который вы выбрали в настройках Избранные дневники.

3. В случае выбора третьего варианта настроек "Обе ссылки", в меню на страницах дневника будут присутствовать обе ссылки.

* * *

Более подробно о том, что такое краткое избранное, можно прочитать здесь.

@темы: Служебные страницы, Настройки, Лента избранного

21:30

U2Email

И тесно облакам.
U2Email - сервис для diary.ru, позволяющий перенести общение из u-mail в e-mail без каких-либо действий со стороны собеседников. Они будут отправлять и получать сообщения только по u-mail, а вы - только по e-mail.

Если вы считаете, что работать с e-mail намного проще и удобнее, чем с ущербной реализацией u-mail, а ваши знакомые продолжают слать вам умылки, то наш сервис создан для вас.

wiki.idzaaus.org/u2email/main

@темы: E-mail, U-mail

Embrace your dreams and prove your honor...
Сейчас особо нет времени, поэтому в двух словах. Для владельцев платных аккаунтов с подключенным сервисом CSS. Если вам нужно повесить какое-то объявление в своём дневе (и так, чтобы оно было видно отовсюду) - используйте следующий код:



Пояснения. Все визуальные параметры вы можете перенастроить, это очевидно. При наведении мыши вы можете переписать любые параметры (в коде выше это только текст сообщения и выравнивание по ширине).

Пример (если ничего не видно - обновите страницу).

@темы: Платные сервисы, Оформление дневника, CSS

21:10

Lists

Embrace your dreams and prove your honor...
Сегодня довольно коротко. О списках.

Есть два типа. Нумерованные и ненумерованные.

Синтаксис.



Итак, идея в том, что можно перекрашивать только метки элементов, таким образом отмечая определённые из них. Скажем, вы пишите список продуктов, и вам хочется обратить внимание на какие-то пункты. Или что-то в этом роде.

Как?

Примеры.



Напоследок ещё можно сказать, что на элементы списка разрешено устанавливать свои изображения вместо символов и точек с квадратиками (см. list-style-image) (ясно, предварительно эти изображения надо в БИ закинуть, а ссылку потом пофиксить). Кроме того, можно делать вложенные списки.

Примеры.



That's kinda it. (^__^)

@темы: Дневник, CSS, Теги оформления записи, Записи, Комментарии

15:24

URL

Embrace your dreams and prove your honor...
Сегодня немного о том, как правильно писать запросы в браузер (URL).

Итак. Большинство запросов (и все, с которыми нам придётся иметь дело тут) состоит не более чем из 3 частей.


Первая - строго обязательная. Она по сути указывает, куда нам нужно попасть. Начинается с "http://" ("https://") и заканчивается расширением (например, ".htm"), верхним доменным именем (".com", ".ru",..) либо последним символом '/' в строке (внимание: не путать с '\', который используется в Windows!).

Например, в URL "http://pay.diary.ru/~diary-tips/?newpost" первая часть - "http://pay.diary.ru/~diary-tips/", а в "http://pay.diary.ru/~diary-tips/p168451169.htm#top" - "http://pay.diary.ru/~diary-tips/p168451169.htm".

Единственная причина, по которой нам интересна эта часть - возникающая время от времени ошибка с доступом к дневнику пользователя, ранее пользовавшегося платным аккаунтом, но позже перешедшего на обычный. Т.е., если при переходе по ссылке вида "http://XYZ.diary.ru/p1234567890.htm" вы получаете ошибку, попробуйте "http://diary.ru/~XYZ/p1234567890.htm". В случае, если дневник\пост ещё существуют, и у вас есть права на их просмотр - вы попадёте как раз куда вам надо.


Во второй части мы передаём скриптам параметры. В дайри это может быть фильтр по тэгам или, например, необходимость сортировать записи в порядке следования. Необходимость отображать не сам дневник, а избранное, форму новой записи или, скажем, цитатник - всё это тоже тут. Начинается блок всегда с символа '?', после этого идёт перечисление переменных и их значений (вида "имя_переменной=значение_переменной") (для некоторых переменных смысл имеет только сам факт передачи, поэтому значение не передаётся (т.е. в примере выше отсутствует часть "=значение_переменной" либо "значение_переменной")), разделяемых символами '&'. В дайри использование этого (во всяком случае, прописывая вручную) имеет смысл достаточно редко, но вот вам несколько примеров, когда оно полезно:

1. "http://diary.ru/~diary-tips/?order=frombegin&tag=364468&from=5&oam".
Отображение только записей с тегом 364468 ("Теги оформления записи") в сообществе Diary Tips, причём отсортированных в порядке следования, с раскрытыми MORE и начиная с 5-ой.

2. "http://diary.ru/list/?from=9000".
Когда для того, чтобы добраться до нужной записи, надо слишком много листать, быстрее просто подправить число в строке. В данном случае, ссылка кидает на список всех дневников (отсортированный по умолчанию, т.е. по времени последней записи), начиная с 9000.

3. "http://diarycss.diary.ru/?post=p0m1".
Если вы знаете о возможности передать какие-либо параметры, но для этого нет кнопки, можно их просто написать. В данном случае, это ссылка на more (описание тут).

Параметры, которые могут понадобиться в diary:
- order. Указывает на порядок отображения записей. Может принимать три значения: frombegin (в порядке следования), fromend (в обратном порядке) (по умолчанию) и last_comment (по последним комментариям).
- tag. Отображение только записей с заданным тегом. Внимание: в качестве значения указывается не сам тег, а его ID (что-то вроде порядкового номера в системе), так что перед тем, как писать вручную, узнайте его (найдите в списке тегов нужного вам дневника, наведите и прочитайте в строке состояния).
- userid. Отображение только записей с заданным тегом. Имеет смысл для сообществ. ID можно посмотреть в профилях юзеров. Важно, что не работает вместе с параметром tag.
- from. Пропуск N записей с начала, где N - значение параметра. Используется тут для пейджинга повсеместно.
- oam. Открытие всех more.
- post. Для прямых ссылок на more. О нём выше.


И, наконец, третья часть ссылки. Это ссылка на "якорь". Стандартное использование - переход к части страницы (к т.н. "якорю") либо снятие перезагрузки страницы при нажатии на кнопку (если она используется для других целей). Кроме того, в последнее время это часто видно на сайтах с ajax (например, в твиттере или в одноклассниках) для передачи переменных в JS "на лету", но здесь это нас не касается, верно? Что важно - это возможность повесить якорь в пост, а потом дать ссылку прямо на него. Начинается ссылка на якорь с символа '#', после этого идёт имя якоря. Имя якоря - параметр name в теге <a>. Другими словами:

Вот якорь (если не нужно отображать его - текст можно не вводить).


А вот ссылка на этот якорь (работает только при условии, что данный пост ещё висит на главной странице сообщества).


Стоит также запомнить 2 вещи. Первая - это якорь "#top". В diary он висит везде (или почти), висит вверху страницы (а ещё на него всегда есть ссылка, но в зависимости от типа дизайна она может быть скрыта). Вторая - для того, чтобы дать на якорь ссылку, которая будет переходить не перезагружая страницу, в diary придётся помучаться - создать флешку (.swf) со ссылкой типа parent, которая будет указывать на этот якорь, и вставить в пост её в виде объекта (embed). Кроме того, совсем всегда эти ссылки будут работать только в платных дневах\сообществах, иначе работоспособность будет зависеть ещё и от того, является ли нажимающий пользователем платных сервисов или нет (связано с отличиями в первой части URL).


В общем как-то так. Feel free to use. ^__^

@темы: Записи

И тесно облакам.
Расширение позволяет настроить несколько аккаунтов на diary.ru и переключаться между ними в два клика.

После установки расширения в его настройках укажите логины и пароли ваших аккаунтов. При заходе на любую страницу diary.ru будет появляться иконка приложения в адресной строке. Нажмите на иконку и выберите в меню логин аккаунта, который вы хотите использовать.

Расширение пока доступно только для Google Chrome. Сделаю расширение и для других браузеров, если будет достаточно много просьб от пользователей этих браузеров.

Установить расширение

Embrace your dreams and prove your honor...
В продолжение предыдущего поста. Собрал кнопку-апдейт на браузер, которая сможет возвращать к топу практически везде (исключение - странные (и\или сложные) сайты, в которых скроллится не страница, а внутренний блок, но таких немного (например, те же vk и facebook)). Сделал две версии: только для diary и для всего инета (кроме vk и facebook, там оно лагает) (если найдёте ещё где баги - пишите, обновлю файл, это быстро). Установка как и все GreaseMonkey скрипты (описана, к примеру, тут). Из неисправленных проблем пока что - в айфреймы оно тоже вписывается, а ещё страница после загрузки на короткое время гаснет (мигает?). Пойму как - поправлю. Anyway.

Вариант для всего инета (rar).
Только для дайри (rar).

Как-то так.

@темы: Javasсript, Полезные сторонние сервисы

14:11

Back to Top

Embrace your dreams and prove your honor...
Перенёс тут кнопочку из VK. Вернее, вытащил и настроил. Для работы нужен платный сервис CSS.

Как установить.
1. Закинуть это изображение в БИ. Скопировать ссылку.
2. Добавить к CSS дизайн следующий код:

3. Заменить __IMAGE_LINK__ на ссылку на изображение из БИ. Обрезать всё до '/userdir/...'.

Пример.

@темы: Платные сервисы, Оформление дневника, CSS

08:06

Линии

Embrace your dreams and prove your honor...
Немного о них.

Самый простой способ добавить горизонтальную линию - тэг <hr>. Я им довольно часто пользуюсь, ибо удобно при разделении контента.



Но есть ещё один способ рисовать тэгами. Верно, добавлять бортики к другим тэгам. Если коротко, это выглядит примерно так:




Где первый параметр - толщина, второй - тип (solid, dotted, dashed, double, groove, ridge, inset, outset), а третий - цвет. Можно описывать бортики только с каких-то конкретных сторон:

border-top: ...;
border-bottom: ...;
border-left: ...;
border-right: ...;


А теперь простой пример. ^_^

    
    
    
    




@темы: CSS, Теги оформления записи, Новая запись

Embrace your dreams and prove your honor...
Здесь я расскажу о том, как с помощью CSS в дневнике реализовать отображение трёх различных блоков контента в ленте избранного, дневнике и режиме комментариев соответственно. Зачем это нужно? Как правило, для шлифовки сложного оформления, но могут быть и другие причины. So, let's start.

Для начала создаём в записи три блока для контента. Выглядеть они должны примерно так.



Зачем прописывать style="display:none"? Это скроет ненужные блоки в режиме ленты избранного, где ваш CSS не действует.

Итак, всё, что осталось - описать данные классы в CSS. Можете смело использовать следующий код:



И всё работает. Последняя строчка нужна для того, чтобы feed контент отображался в своём избранном (чужие и свои блоки такого типа) и в своём цитатнике. Также подразумевается, что в черновиках должны быть видны вообще все варианты.

Пример: лента, дневник, запись.

@темы: Дневник, Платные сервисы, Лента избранного, CSS, Черновики (автосохранение), Записи, Новая запись, Комментарии

Embrace your dreams and prove your honor...
Раз уж занялся. Мелкий скрипт для тех, кому нравится, когда MORE автоматически открываются вместе с комментариями. Одно но - каждая страница с комментами будет открываться по два раза - первый раз просто открываться, второй, сразу после загрузки первого - с параметром на раскрытие MORE. Вообще, в теории, можно написать и сложнее, чтобы все линки на комменты внутри дайри фиксились заранее, но желания заниматься этим сейчас нет совсем. Работает под Chrome, Firefox и Opera.

Инструкции по установке.

Chrome:
1. Перейти по этой ссылке.
2. Разрешить установку скрипта.

Firefox:
1. Установить GreaseMonkey.
2. Перейти по этой ссылке.
3. Разрешить установку скрипта.

Opera:
1. Скачать скрипт по этой ссылке (например в c:\scripts\diaryMoreExpander).
2. В "Меню > Настройки > Общие настройки > Расширенные > Содержимое > Настроить Javasсript... > Папка пользовательских файлов Javasсript" указать путь к дирректории, где лежит скачанный скрипт (в примере: c:\scripts\diaryMoreExpander).

Get fun. (_^|(^_^)|^_)

@темы: Javasсript, Дневник, Полезные сторонние сервисы, Комментарии

Embrace your dreams and prove your honor...
Окей. Старая проблема дайри. Если у какого-то юзера был платный аккаунт, а потом он перестал быть таковым, все ссылки вида "shortname.diary.ru" перестают работать. Что делать? Ставить следующую заплатку, она сама будет править URL если будут какие проблемы. Работает под Firefox, Opera и Chrome.

Инструкции по установке.

Chrome:
1. Перейти по этой ссылке.
2. Разрешить установку скрипта.

Firefox:
1. Установить GreaseMonkey.
2. Перейти по этой ссылке.
3. Разрешить установку скрипта.

Opera:
1. Скачать скрипт по этой ссылке (например в c:\scripts\diaryNameFixer).
2. В "Меню > Настройки > Общие настройки > Расширенные > Содержимое > Настроить Javasсript... > Папка пользовательских файлов Javasсript" указать путь к дирректории, где лежит скачанный скрипт (в примере: c:\scripts\diaryNameFixer).

Get fun. |^_)

@темы: Javasсript, Доступ к записям/дневнику, Дневник, Полезные сторонние сервисы