понедельник, 10 августа 2009
Notice... Прочитать только если собираетесь поругаться!Notice:
1. Вдохновляя меня, ярого адепта RSS (прошу прощение за это слово - я постараюсь употреблять его поменьше), поделиться с дайриковцами опытом использования сей полезнейшей штуковины , только об одном ArLe попросила - написать понятно! Чтобы не "агрегируем рсс блогов через гугло ридер в псевдофрендленту", а "тыкаем на штучку и читаем дайры избранных и зафренженные жежешечки на одной страничке". :-) Поэтому я постарался писать максимально популярно.
2. Эти заметки пишутся для начинающих (каковым, собственно, я и сам являюсь), поэтому всё объясняю на примере наиболее распространенных и наиболее мне понятных инструментов - браузеров Internet Explorer (IE) И FireFox (FF) и он-лайн агрегатора Google Reader (GR).
3. Замечания, предложения, дополнения по тексту заметок и по темам следующих заметок приветствуются и будут учтены при редактировании и написании заметок. Дата последней редакции каждой заметки будет указана в правом верхнем углу поста.
4. Это не реклама, а обмен опытом - за написание этих статей я не получаю денег или иных благ от Майкрософта, ФайрФокса, Гугла, дайров или ЖЖ. Кроме, я надеюсь, уважухи.
5. Если у Вас что-то не работает, то установите последнюю версию браузера и почистите куки и временные файлы. :-) Это касается любых проблем!
Читаем дайры не на дайрах и не только дайры (или как собрать избранное со всего интернета в одном месте).редакция от 10.08.2009
Что дает применение этой технологии?
Можно:
- читать в своем избранном (френд ленте) не только избранные дайры, но и френдленту ЖЖ,
- читать в той же френдленте изменения на выбранных Вами сайтах,
- публиковать одним кликом посты из Вашего избранного - очень удобно для размещения у себя чужих постов, актуально для ведения новостных и т.п. дайров и сообществ,
- читать дайры и ЖЖ, не подписываясь на них как на избранных - а то некоторые потом обижаются: "ты почему от меня отписался?!",
- читать избранное за любой срок (на дайрах френдлента, она же избранное, ограничена 7 днями),
- настроить избранное так, чтобы в нем были видны только непрочитанные посты,
- осуществлять поиск по своему избранному.
Часть этих возможностей доступна непосредственно в дайрах, а для реализации нижних трех дефисов необходимо будет воспользоваться другими инструментами - агрегаторами (например, web-агрегатором Google Reader - GR), о которых я расскажу чуть позже.
Часть 1. Ловим новые посты и изменения на сайтах. Или что такое RSS.читать дальшеRSS - это некоторая технология, позволяющая отслеживать изменения в блоге (он же дайр, он же жж) или на сайте, не заходя в сам блог. Сайт - это как библиотека, куда надо зайти, чтобы взять книгу, а RSS - это радио. Вы включаете радиоприемник и где бы не находилась эта станция, Вы ее слышите. Если в двух словах , то RSS - это передача в эфир интернета изменений на сайте. Вот это - счастливый знак RSS, ищите его повсюду!

Как читать изменения на сайте и новые посты? Очень просто! :-)
Способ 1. Зайдите в Internet Explorer (IE) на любой дайр (например, на мой - он открыт для всех), предварительно залогинившись на дайрах. На панеле управления IE светится значок RSS. Если кликнуть на стрелку справа от него, то всплывут две надписи:
- первая с названием дненвника (у меня - "Ничего личного"),
- вторая с надписью "Публичная RSS дневника".
Кликните на первую ссылку с названием дайра и Вы увидите RSS дайра, собранный с учетом Вашего доступа именно к этому дайру.
Кликните на вторую ссылку "Публичная RSS дневника" и Вы увидите RSS с постами в дайре, открытыми для всех.
Способ 2. Заходите на блог, сайт и ищите там значок RSS (например, на мой ЖЖ). В ЖЖ он выглядит вот так:
.
Кликаете на него и любуетесь RSS любимой жежешечки.
Точно такой же значочек можно найти на многих других сайтах. Кликаете на него и наслаждаетесь RSS любимого сайта. То есть Вы в Internet Explorer увидите тот же самый сайт, но с отсортированной по дням публикации информацией. Получился своеобразный блог сайта, который можно добавить в свое избранное.
Кстати, в ЖЖ можно идти и более коротким путем - пишите адрес вида: ник_пользователя.livejournal.com/data/rss (в случае со мной это - gerald-k.livejournal.com/data/rss) и кликаете на ввод.
Если вдруг Вы столкнулись не с RSS, а с Atom (это тоже самое, только современнее, его очень любит Google), то помните, что дайры пока не умеют читать Atom. Но и эта проблема разрешима! Идете по адресу: atom2rss.semiologic.com, вводите в единственное поле адрес Atom, нажимаете на "Convert" и после перезагрузки страницы копируете уже RSS-адрес из адресной строки Вашего браузера. Если эта ссылка перестанет работать, то ищите новую по слову "atom2rss" или идете умолять администраторов дайров научить дайри читать атом. )))Часть 2. Зачем это всё надо. Или Как читать посты и изменения на сайтах в одной френд-ленте избранного?читать дальшеСпособ 1. Читаем дайры, жж, сайты в избранном на дайрах.
Как только нашли RSS (см. часть 1) сразу тащите ее сюда: diary.ru/options/member/?aggregate_rss! Вставляете полученную ссылку с адресом RSS в поле "Добавление" и жмете на "Добавить". После добавления RSS-ленты редактируете ее данные на этой же странице (темы для записей - это темы, какими Вы хотите помечать в избранном посты из этой RSS -ленты; тип - надо указать агрегатор, он стоит там по умолчанию). Можете создать отдельную группу для просмотра RSS-лент в своем Избранном - для этого на этой же странице надо поставить метку в соответствующем поле.
После этого ставим пометку в поле "Активна" и сохраняем. Страница перезагрузится и в поле "следующий запрос" будет крутится эмблема дайров, пока у сервера не дойдут руки до Вашего запроса. Как только в этом поле появится дата, значит Ваш запрос обработан и можно нажимать на избранное, чтобы увидеть в нем добавленную Вами с Божьей помощью RSS-ленту. Кликнув, по дате в этом же поле можно снова поставить RSS-ленту на загрузку, т.е. по этому клику сервер залезет на дайр/жж/блог/дайр, который указан в поле "URL RSS" (доступно через кнопку "редактировать"), и через некоторое время (а точнее, когда крутящийся символ дайров сменится на новую дату) добавит в Ваше избранное новые посты из этого источника. такое добавление происходит автоматически и не требует Вашего вмешательства. Чем чаще обновляется блог/сайт, тем чаще в него заглядывает сервер для проверки обновлений.
Способ 2. При котором френдлента без срока действия, но читать ее можно только с одного компьютера.
Собирать вместе RSS-ленты от различных источников умеют не только дайры.
Вы может воспользоваться различными специальными программами - агрегаторами.
Можно поставить себе на компьютер специальную программу - см. ссылку выше со списком таких программ. Можно воспользоваться сервисом, который предоставляется браузерами Opera, Firefox и Maxthon, Internet Explorer (с версии 7.0), которые поддерживают агрегацию. В Internet Explorer достаточно открыть в нем RSS-ленту (см. часть 1) и нажать на "Подписаться на этот веб-канал". Набрав в подписку несколько таких веб-каналов (они же RSS-ленты) можно читать свои любимые дайры/жж/блоги/сайты прямо в браузере на одной странице. При этом там всегда будет ссылка на оригинальный пост, который Вы читаете. Минус этого способа - Ваша подписка будет недоступна на другом компьютере.
Способ 3. При котором бессрочную френдленту можно читать с любого компьютера.
Этого недостатка лишен другой способ подписки - через Web-агрегатор, т.е. через специальный сайт, который хранит Все Ваши подписки в секрете от посторонних. Список этих сайтов Вы уже видели (см. Способ 2). Я бы не стал пользоваться отдельным сайтом - обилие логинов, паролей, емейлов, специальных сайтов по каждому вопросу уже сводит с ума, если бы не тот сервис, который предоставляет Google. Это не просто поисковая машина, почта, новости, мои и чужие фото, документы для совместной работы, YouTube, прекрасная стартовая страница, доступные по одному логину, но и прекрасная команда энтузиастов-разработчиков.
Я, например, именно через Google и читаю всё что мне надо.
Воспользоваться их сервисом очень просто. Заходите на www.google.ru, регистрируете адрес электронной почты (кстати, один адрес на GMail с помощью маленькой хитрости можно использовать для регистрации нескольких дайров) и Вам по этому же логину и паролю становится доступен Google Reader. Жмете на "Добавить подписку", вставляете в появившееся окошко адрес RSS (или Atom) ленты и наслаждаетесь чтением избранного. Пока не прочитаете, ни один пост не перестанет отражаться в этой френдленте. И видеть Вы там сможете только не прочитанные посты. Или и прочитанные и непрочитанные вместе (смотря как настроете). Плюс к этому Вы сможете осуществлять поиск по своей френд-ленте.Ссылки по теме...Ссылки по теме:
Про RSS в Техподдержке
Википедиа про RSS и Atom и список RSS-агрегаторов
Сравнение RSS-ридеров, 3dnews.ru
Синдикация с аггрегацией. Авторы: Борис Богданов, Илья Щуров. Опубликовано в журнале "Компьютерра" №30 от 24 августа 2006 года
@темы:
RSS,
Дневник,
Записи (способы добавления),
Избранные
Albtraum, это временная проблема, по всей видимости, дайров. Администрация к курсе и работает над устранением этой ошибки. Подробности здесь: diary.ru/~diary-support/p80582078.htm.
Ясно, спасибо.
А RSS —вещь полезная, у самого давно две ленты с Li.ru висели. Просто до этого проблем не возникало.
ОМГ!!! значит, я не одна такая! спасибо, сняли груз с души! и да, я уже задолбала бедных админов.
Вау, первый коммент! Я уж подумал, что это никому не надо. )))
Нужно, нужно! Правда,у меня лапы так и не дошли до этого пока(
Чем из этого арсенала собираетесь пользоваться?
Пишет Albtraum:
Во-первых, в RSS-ленту сообщетсва попадают все сообщения в нём, вне зависимости от автора.
Во-вторых, в ЖЖ все сообщения попадают от вашего имени, потому что RSS-лента прикреплена к вашему же аккаунту.
Вы можете сделать следующее:
1. Присваиваете всем своим сообщениям какую-то определённую уникальную тему, например, «bjd-by».
2. Идёте сюда. В первое поле вставляете адрес RSS-ленты сообщества, во второе — тему (саму тему, а не ссылку на записи с ней).
3. Нажимаете «Отправить запрос» и копируете полученный адрес RSS из адресной строки браузера.